Et quand on a fait un restau à midi, on fait quoi le soir ?

Ce midi, on s’est fait un petit restaurant Thaï avec ma chérie. C’était bon. Le problème, c’est qu’il me reste 600kcal pour la journée all inclusive. Du coup, qu’est ce qu’on mange ce soir ? Je regarde vite fait ce qu’on a dans le frigo, je vois des tomates, des carottes, des courgettes, un poivron , des haricots vert frais, des oignons, une salade, quelque oeufs… Pas trop de restes, mais pas mal de légumes. Il va falloir se mettre au boulot pour produire un repas sympa avec tout ça, et pour moins de 600kcal.

Let’s go.

Plan de bataille

On va faire 2 recettes simples pour ce repas : une quiche aux légumes avec pâte semi-complète et une des haricots verts à la provençale. On pourra accompagner la quiche par une salade verte/vinaigrette et manger un petit fruit en dessert (une nectarine jaune par exemple)

La quiche aux légumes avec sa pâte complète

Ingrédients

Pour 6 portions 

Pâte complète:

  • 180g Farine de blé semi-complete
  • 100g Beurre doux
  • pincée de sel
  • un peu d’eau

Appareil :

  • 2 carottes (petites)
  • 1 courgette
  • 100mL de lait demi-écrémé
  • 100mL de crème
  • 2 oeufs
  • 1 cébette
  • Emmental râpé (4 càs)
  • 2 càs de vin blanc (20mL)
  • 1 trait de Maggi (ou bien de sauce soja)
  • 1 peu de noix de muscade

Recette

  1. Préparer la pâte : mélanger au robot farine + beurre mou +eau (10cL environ, à ajuster en fonction de l’aspect). Ajouter une pincée de sel. Réfrigérer un peu la pâte pour qu’elle soit plus facile à étaler.
  2. Eplucher et couper les légumes en petits cubes et ciseler la cébette
  3. Faire précuire les légumes avec un peu d’huile d’olive. Déglacer avec 2 càs de vin blanc sec et un trait de maggi (ou de sauce soja) puis laisser à feu doux environ 10min.
  4. Préparer l’appareil : mélanger dans un cul-de-poule le lait, la crème, les 2 oeufs, et la muscade.
  5. Etaler la pâte dans un moule (rectangulaire, c’est plus classe…), piquer la pâte, mettre les légumes précuits sur le fond de tarte, ajouter le fromage râpé  et verser l’appareil sur l’ensemble.
  6. Placer au four à 190° pendant 1h environ (la pâte doit être bien dorée).

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Haricots verts à la provençale

Ingrédients

pour 4 portions

  • 600g de haricots verts frais ou congelés
  • 1 poivron
  • 2 tomates
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càs d’huile d’olive bio
  • Sel, poivre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Vin blanc (un peu… pas compté dans le bilan celui là…)

Recette

  1. Préparer les légumes : laver les légumes, équeuter les haricots verts, couper le poivron et les tomates en gros cubes, émincer l’oignon, peler et presser l’ail.
  2. Dans une cocotte minute :Mettre l’huile d’olive, ajouter l’ail pressé et l’oignon, déglacer avec un peu de vin blanc (ou de vinaigre) puis les haricots verts, les tomates et le poivron. Ajouter un peu d’eau dans le fond pour le début de cuisson. Fermer la cocotte minute.
  3. Laisser mijoter (feu très doux) pendant environ 10 à 15 min. Rectifier l’assaisonnement avant de servir.
  4. Option : ajouter une branche de thym ou de romarin si vous aimez.

 

Remarques : Si on ajoute la salade verte et sa vinaigrette, ainsi qu’une nectarine,  on arrive à peu près à 570kcal pour ce repas complet. Attention toutefois, ce repas n’est pas équilibré car il contient assez peu de protéines (nous avions mangé de la viande à midi au restaurant ^^) . Si vous voulez ajouter des protéines, vous pouvez mettre quelques cubes de tofu aux herbes dans votre appareil à quiche, ou bien mettre un peu de jambon ou de poulet, mais vous dépasserez un peu les 600kcal.

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