Les boulettes de porc au curry vert & Coco

Une petite recette d’influence asiatique intéressante et plutôt réussie pour commencer ce blog, librement adaptée d’une recette trouvée dans l’excellent livre « cuisine asiatique »  aux éditions Marie Claire. A servir avec un petit sauté de légume (wok) ou/et  un riz complet ou un mélange de céréales pour compléter l’apport en glucides. Cette recette est assez nourrissante, donc il faut éviter de manger plus de 3 boulettes par repas.

 

 

Ingrédients

pour 20 portions (1 portion = 1 boulette, dose normale pour un repas : 3 portions)

  • 2 filets mignons de porc
  • 1 grosse gousse d’ail (frais si possible)
  • 1 oeuf
  • 1 càs de maggi
  • 1 verre de jus d’ananas (ou de jus d’orange à l’ananas ça va aussi !)
  • Noix de coco râpée
  • 2 Cébettes moyennes ou 1 grosse.
  • Coriandre feuille
  • sauce huitre
  • Lait de coco
  • 2 càs de pâte de curry vert
  • 3 càs de maïzena
  • 3 càs d’huile de tournesol
  • 1 tige de Citronnelle (ou mélange d’épices Thaï Thiriet)
  • 1 piment thaï (plus si vous supportez !)

Recette

  1. Préparer la sauce.  Porter à ébullition le jus d’ananas et le lait de coco, la pâte de curry vert , 2 càs de noix de coco râpée et la citronnelle (préalablement coupée en rondelles si vous en utilisez) ou le mélange d’épices Thai. Laisser mijoter pendant 10 min environ.
  2. Préparer les boulettes. Hacher les filets mignons. Nettoyer et émincer les cébettes, peler et hacher l’ail. Dans un cul de poule mélanger ces 3 ingrédients, puis incorporer 2 càs de coriandre ciselée, la sauce huitre et le piment finement ciselé. Ajouter l’oeuf, malaxer et former des boulettes de 3 à 4 cm de diamètre.
  3. Cuire les boulettes à feu fort, dans une poêle avec de l’huile de tournesol, en ayant pris soin de rouler au préalable les boulettes crues dans une assiette de maïzena. Cuisson : environ 2 minutes (juste pour les faire colorer)
  4. Egoutter les boulettes de viande et les ajouter à la sauce. Faire mijoter doucement pendant 10 minutes pour terminer la cuisson. Servir sur assiette les boulettes avec leur sauce, et parsemer de noix de coco râpée.
Conseils :
  • La citronnelle est d’un naturel très dur, il faut bien retirer les premières couches pour accéder au coeur blanc de la tige, plus tendre, et ne ciseler que cette partie sans quoi vous aurez des morceaux durs qui résisteront à la cuisson.
  • La sauce doit napper la cuillère, si ce n’est pas le cas au bout de 10min, continuer à faire réduire OU mettre un peu de sauceline (on peut tricher un peu aussi, parfois ^^).
  • Réfrigérer si possible les boulettes avant cuisson pour qu’elles se tiennent mieux dans la poêle.
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